Forest goat title
Статті
15.12.2018

Журнал «Козоводство и Овцеводство» - в гостях у фермы «Лісова коза»

Раннее, солнечное утро. Сегодня, запланированнаяуже неделю назад поездка на ферму «Лісова Коза», наконец состоится. Быстро занимаем места в автомобиле и в путь! За разговорами, два десятка километров дороги промелькнули незаметно. И вот уже над полями еще не убранной кукурузы, показались красные крыши фермы, уютно раположившейся на краю леса. Еще двести метров тенистой каштановой аллеи и мы у ворот, где нас встречает Сергей Грыгир – руководитель ООО «Лісова Коза», основатель фермы, большой любитель коз и активный сторонник развития козоводства, как отрасли.

Я был на этой ферме чуть больше полугода назад и, первое, что бросается в глаза – это перемены, которые произошли на ферме за это время. Разительно большие и качественные. На ферме кипит работа – козочки требуют постоянного ухода. Наблюдая за персоналом, отмечаю ту деловитость и четкость действий, которая присуща людям, хорошо знающим и любящим свою работу.

Сергей ведет нас по территории, приглашает зайти в помещения, показывает действительно прекрасные условия, в которых содержатся животные, с гордостью демонстрирует доильный зал и склады, доверху заполненные свежим, отборным сеном. «Чтобы оправдать надежды фермера, козы должны хорошо питаться, быть здоровыми, содержаться в комфортных и безопасных условиях. Тогда и они отблагодарят хозяина хорошим приплодом и высокими удоями - говорит Сергей - Это основные векторы, которые мы избрали начиная бизнес, которым следуем сейчас и которые уже не раз оправдали себя на практике».

Мы попросили Сергея рассказать о том, как зародился и развивался бизнес, какие этапы пройдены и какие планы еще предстоит осуществить. И, самое главное - каким ему видится будущее фермы?

До недавнего времени, у наших соотечественников отношение к козе было если не негативным то, мягко говоря, безразличным. Поистине волшебные достоинстваее молока и молочных продуктов были недооценены.

Но мир меняется. В настоящее время, появляется все больше людей, которые задумываются над тем, что они употребляют в пищу и чем кормят своих детей, чтобы быть здоровыми. Ведь состояние нашего здоровья напрямую зависит о того, как мы мыслим, насколько любим себя и окружающий мир и, конечно же, чем и как мы питаемся. Мало того - качественное и здоровое питание, уже стало модным трендом!

Коза – это прекрасное животное, которое являясь истиным партнером человека, дает ему лучшее чем располагает – молоко. С каждым днем, все больше и больше, мы узнаем о его истиной пользе. Все больше об этом говорят и пишут. Общение-же с этим прекрасным животным, а особенно с маленькими козлятами, приносит массу удовольствия и положительных эмоций.

В подавляющем большинстве развитых стран мира, само государство уделяет козоводству огромное внимание, уравняв его в правах и возможностях с другими направлениями в животноводстве, оказывая ему всяческую поддерку, обеспечивает предоставление льгот и государственных инвестиций. Пример этому – уровень развития козоводства в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Канаде, да и многих других странах.

С надеждами и верой в будущее, в 2015 году нами было принято решение о создании на территории старой колхозной фермы в с.Подлесное, что на Кировоградщине, новой, современной и высокотехнологичной козьей фермы. Задумывая проект, мы имели достаточно примеров воплощения идей такого уровня за рубежом.

Летом 2016 года мы уже начали приводить в порядок территорию и строения. В первую очередь завозились корма – ведь благополучие животных, начинается именно с корма. Паралельно создавали условия для размещения животных в одном из трёх существующих помещений. Был выбран вариант группового содержания коз на глубокой подстилке с организацией кормового стола и бесперебойной подачи воды. Большое внимание уделили вопросам климата на ферме. Ведь надлежащие климатические условия для животных – один из базовых сегментов в решении задачи по созданию здорового стада. Такие показатели как влажность и температура потребовали от нас самого серьезного подхода при организации вентиляции и отопления на ферме.

Было ли трудно? Да, Было очень трудно, особенно когда наступила осень. Погодные условия, далеко не всегда были благоприятными. Сказывались нехватка людей, недостаток опыта и множество других проблем, возникающих одна за другой.

Но, несмотря на эти трудности, мы заселили на ферму наших первых животных в средине января 2017 года. Представьте, прямо в канун праздника Василя и Меланки, я выехал встречать животных прибывших из Франции, а праздничную ночь с 13 на 14 января, я провел сопровождая машину с козочками из Западной Украины к нам на ферму.

С прибытием животных, ферма моментально изменилась. Она ожила! Уже паралельно, мы заканчивали работы по организации помещений для содержания животных, монтажу доильного зала и создания условий для работы обслуживающего персонала.

Заранее выбирая породу коз, мы остановили свой выбор на альпийской породе - животных с прекрасными показателями продуктивности и хорошим иммунитетом. Мне эти животные понравились сразу. Во-первых потому, что они очень красивые (смеется). Уже первое знакомство с этой породой в Интернет, а потом и непосредственный ее осмотр на фермах у заводчиков, определили симпатию к внешним данным этой породы козочек. Во вторых, в практике стран, где козоводство развито очень высоко, а фермеры, занятые в этой сфере, накопили огромный опыт, заметно преобладают две породы молочных коз – это заанейская и альпийская. Животные этих пород, отлично чувствуют себя в условиях любой фермы, считаются одним из самых высокоудойных и хорошо приспосабливающихся к различным технологиям содержания. В третьих, молоко от альпийских козочек, по своему составу, очень хорошо подходит для производства сыра. А это было и остается приоритетной целью нашего бизнеса.

В разведении коз альпийской породы, очень сильно преуспели французы. Поэтому выбор был остановлен на их селекции. Наши животные были отобраны у лучших заводчиков Франции. Французские альпийцы нас не разочаровали и, по прошествии времени, мы не один раз убеждались в правильности своего выбора.

К моему немалому удивлению, хотя мы и расположены приблизительно на одной широте, зима в той части Франции, где мы отбирали своих козочек, очень сильно отличается от нашей. Там тепло и практически никогда не бывает снега и морозов. Приехав к нам, козочки впервые увидели снег. Весь их вид выражал недоумение и интерес, а в глазах читался немой вопрос «C'est quoi?»(Что это?Фр.). Ну конечно, на французском - смеется Сергей – ведь они самые настоящие француженки! Удивительно, но не смотря на такую разницу климатических условиях, все они хорошо прошли период адаптации к новым условиям. Думаю, немаловажную роль в этом сыграло отношение к животным нашего обслуживающего персонала.

Обращаться с ними нужно очень деликатно, совсем как с людьми. На козочек ни в коем случае нельзя кричать - могут обидеться. Вся робота с животными должна быть построена на дружбе, уважении и даже любви к ним. Это очень чувствительные животные со своеобразным, но хорошо развитым интеллектом.

А если вы пронаблюдаете, как общение с ними влияет на людей, думаю вы будете немало и приятно удивлены. Мне, как руководителю и человеку неравнодушному, особо приятно наблюдать процесс изменения персонала фермы при общении с этими замечательными животными.

Работая на ферме, люди,в большинстве своем, явно меняются к лучшему. У них в жизни появляется смысл, они больше общаются. Они улыбаются. Да и как можно оставаться равнодушным, когда козлята, привыкнув, бегают за тобой, как за «мамкой», виснут на тебе, пытаются обниматься и даже целоваться, совсем как человеческие дети.

Управляют фермой два Анатолия. Анатолий Владимирович - руководитель хозяйства, который ради этого проекта переехал с семьёй из Одесской области. Он любит животных и любит людей. Поэтому, у него отлично получается ладить с животными и одновременно управлять людьми, процессами и фермой в целом. Анатолий Федорович - ветеринарный доктор. Большую часть своей жизни он провел работая на этой ферме. На его-же глазах эту ферму разрушили, во времена развала колхоза. А сейчас, он снова участвует в ее восстановлении.Он ожил, помолодел!

Согласно принятых норм, помещение для размещения «детского сада» – козлят до шести месяцев, это отдельно стоящее здание, что максимально обеспечивает меры биологической безопасности находящихся там животных. Предусмотрено помещение, где козочки «подростки» готовятся к вступлению во взрослую жизнь – процессу оплодотворения.

Помещения для молодняка, оборудованы автоматическими поилками, кормовым столом, возможностью своевременной и быстрой смены подстилки. Молодняк имеет комфортабельные выгульные площадки, где предусмотрены солнечные и теневые зоны и предоставлена достаточная площадь для их активного моциона, который крайне необходим. Без нормально организованного активного двигательного режима, малыши не смогут хорошо развиваться, что потом скажется не только на их эктерьере, но и на на продуктивности будущих маток, а также индексе здоровья стада в целом.

Теперь у нас есть возможность соблюдать принцип «пусто-занято» и проводить все предусмотренные регламентом работы, как с животными, так и с помещением (вычистка, мойка, обеззараживание и т.д.), не стесняя животных и не подвергая их стрессу. Тем самым, мы обеспечиваем меры безопасности на каждом этапе их жизни (рождение – откорм – доращивание – оплодотворение – окот – лактация).

При работе с молодняком, особое внимание уделено правильному выпаиванию и своевременному переводу козлят на грубый и концентрированный корм. Это необходимо, поскольку именно на этом этапе, у животного формируется система пищеварения и развития молочных желез. Корм и правильно выбранная технология кормления – это очень важные моменты. Если в наших условиях, при полном отсутствии пастбища, мы не можем обеспечить свободный выпас, то мы обязаны предоставить им на кормовом столе полный рацион питания, в нужном количестве и качестве.

Над вопросами кормления, у нас работает целая команда специалистов. Рацион составляется для каждого периода жизни продуктивного животного (молодняк, подростки, сухостой, лактация). Большую помощь в этой работе нам оказывают специалисты компании «ТорМикс».

Основными направлениями нашего сотрудничества являются: молодняк, кормление, менеджмент, ветеринария, получение молока и воспроизводство дойного стада. Неожиданно для меня, одним из самых сложных вопросов, стало обеспечение фермы качественным сеном люцерны. Сена нужно много. Часто, поиски и встречные предложения не дают желаемых результатов. Поставщики могут срывать уже оплаченные поставки, не соблюдать оговоренные количества, а то и просто отгружать прелое, некачественное сено. Создается впечатление, что им все равно, какому риску они подвергают благополучие стада породистых и, прямо скажем, очень недешевых животных.

В этом году, нам всё же удалось найти надежного поставщика в Ровенской области. Это хозяйство находится в шестистах километрах от нашей фермы. Представляете, во что обходится логистика? Но, для обеспечения фермы кормом, это стало выходом, который мог и не найтись. Прямо скажем, что ситуация с сеном для ферм такого масштаба как наша, тем более не имеющих своего пастбища и пахотной земли для выращивания корма – в Украине катастрофическая.

На ферме, мы уделяем большое внимание плану ветеринарно-профилактических мероприятий. Для меня очевидно, что лечить животных очень затратно. Рентабельность фермы при низком индексе здоровья стада может падать катастрофически. Убежден, что экономить на здоровье животных и, особенно, на профилактических мероприятиях ни в коем случае нельзя. Поэтому, мы развиваем сотрудничество с ветеринарными лабораториями и поставщиками качественных ветеринарных препаратов.

Прежде чем строить планы и делать выводы о продуктивных качествах каждого отдельного животного, мы сначала как следует кормим его, создаем хорошие условия содержания и, таким образом, даем возможность максимально проявиться его природным качествам и силе иммунитета. И только с самыми сильными животными работают ветеринары, делая основной акцент на профилактике.

Лучше упредить заболеваемость, чем бороться с последствиями. На ферме регулярно ведется работа по ветеринарному уходу за животными. Выполняется подрезка копыт, своевременная вакцинация, мониторинг возможности возникновения основных заболеваний, дегельментизация и т.д. Все эти мероприятия дают нам возможность поддерживать отличный уровень здоровья как основного стада, так и молодняка.

Большое внимание мы уделяем племенному делу. Без хорошо поставленной племенной работы, не удастся сохранить качественные показатели продуктивного стада. Для этого, совместно с Украинской Ассоциацией Племенных Коз, членами которой мы стали в этом году, нами был детально продуман план племенной работы в хозяйстве. Он, в частности, предусматривает четкую структуризацию товарного и племенного поголовья, профессиональную экспертную оценку каждой группы, индивидуальный анализ продуктивности по лактирующему поголовью, выравнивание стада по показателям продуктивности и племенному потенциалу.

Мы ведем строгий племенной учет товарного и племенного поголовья и проводим регулярный мониторинг продуктивности, плодовитости, привесов и конверсии корма. Это наиболее общие направления, которые, на самом деле, требуют больших временных затрат, человеческих и финансовых ресурсов. Поскольку, племенная работа на ферме является ядром еще одного важнейшего направления нашей деятельности – выращивания и продажи племенного молодняка, обладающего высокими качествами, полученными от элитных предков, большое значение мы придаем анализу племенного потенциала животных, планированию слекционно-племенной деятельности на ферме, схемам разведения, подбора пар, вычленению племенного ядра из имеющегося поголовья.

Особого внимания, в этом плане, заслуживают работы по искусственному осеменению, предусматривающие строжайший контроль производителей используемого генетического материала. В более отдаленной перспективе, мы имеем еще более амбициозные планы – создание собственного банка качественного генетического материала, получаемого от собственных элитных производителей. Хорошо поставленная племенная работа позволит сохранить отличные данные породы собственных высокопродуктивных животных, а также даст возможность потенциальным покупателям, без опасений использовать высококачественный молодняк, для ремонта и развития собственного стада. Ведь продавая, мы снабжаем каждое животное официальными документами, подтверждающим его происхождение и несущие подробные данные не только о нем самом, но и о его предках и потомках.

Животные, имеющие племенной статус, заносятся в Племенной Реестр Ассоциации и будут контролироваться намного тщательнее, чем представители товарного поголовья. Это очень ценный генетический фонд для любого заводчика.

Параллельно с работой на ферме особое внимание уделено переработке молока и производству сыра. Сегодня, полным ходом ведутся ремонтные работы здания, в котором очень скоро разместится производственный цех. Оборудование для переработки будет монтироваться в несколько этапов по мере роста количества молока и реализации продукции. Чтобы получать высококачественный продукт, такими-же качественными должны быть технологии и оборудование, которое их обеспечивает. Именно этому мы уделяем основное внимание, создавая производственную цепочку.

С самого начала, мы обеспечили доение и последующее сберегание молока, смонтировав на ферме доильный зал и охладители фирмы «Milkline» - известного европейского производителя качественного молочного оборудования. Проект сыродельного цеха предусмотрел всё – от оборудования для приема молока и самой современной технологической линии производствасыров, до камер созревания с контролем микроклимата, без которых качественный сыр просто не получится.

Мы спроектировали цех таким образом, что кроме соблюдения условий стерильности производства и обеспечения правил гигиены обслуживающим персоналом, у каждого посетителя интересующегося процессом производства сыра, будет возможность пронаблюдать за ним, находясь за специальной прозрачной перегородкой. Ну и конечно всем будет предложена дегустация. Как без этого? Есть планы создания собственной торговой сети.

А для проведения обучающих семинаров для сыроделов, на базе производства, предусмотренна хорошо оборудованная аудитория, способная вместить большое количество слушателей. Кстати, ее вместимость и оснащение, вполне позволяют проводить мероприятия всеукраинского масштаба, не только для сыроделов, но и практические конференции любой тематики для фермеров-козоводов.

Очень важным в процессе обеспечения жизнедеятельности фермы, мы считаем вопрос подбора и повышения квалификации персонала. Базово, нам удалось подобрать персонал на месте. Как я уже говорил, нам очень повезло с ветеринаром, ранее работавшим на этой ферме, до развала колхозов. К нам потянулись и другие специалисты-животноводы, которые немалую часть своей жизни посвятили труду на ферме. Мы очень ценим их труд и большой вклад в развитие фермы и, со своей стороны, стараемся создать им максимально комфортные условия для работы и отдыха.

В ответ на нашу заботу о них, мы видим искреннее желание делать свою работу как можно лучше. Мы очень довольны климатом, который создался в нашем коллективе. Козоводство стало для меня частью жизни, а создание этой фермы, любимым делом. Причем, не только для меня, но и для людей, которые рядом со мной работают, строят, радуются успехам и переживают неудачи. Этот путь был выбран нами сознательно. Он не легкий, но в тоже время интересный. А для того, чтобы сделать его успешным, важно не только мечтать, но и действовать, ставить цели и идти к ним, вопреки трудностям – говорит Сергей.

От автора: Покидая ферму и ее гостеприимных хозяев, ознакомившись с планами и стратегиями руководителей, мы утвердились в мысли о том, что все они, очень хорошо видят цель своего труда и знают как ее достичь. Целеустремленность, способностьставить амбициозные, но вместе с тем выполнимые задачи, интерес и трудолюбие людей, с которыми мы познакомились, не оставляют места сомнению в том, что все вместе, они непременно смогут сделать эту ферму одной из лучших, и не только в Украине. Пообщавшись с Сергеем, стало очевидным, что слова «Козоводство для меня стало образом жизни» - это не просто лозунг, а осознанная готовность посвятить себя любимому делу. Успеха вам, ребята!

Читати повністю